引き続き免疫力を高める食品③をご紹介します。
★抗酸化作用を持つ食品
ビタミンA・C・Eやポリフェノール、カロテノイドなどは抗酸化作用を持ち、免疫力低下を引き起こす活性酵素を取り除きます。
・ビタミンA:にんじん、うなぎ、レバー、卵黄
・ビタミンC:ジャガイモ、ゴーヤ、パプリカ、いちご
・ビタミンE:アーモンド、かぼちゃ、モロヘイヤ、アボカド
・ポリフェノール:大豆、ゴマ、そば、ブルーベリー
・カロテノイド:えび、鮭、果物、緑黄色野菜
ちなみに、緑黄色野菜と淡色野菜の見分け方、ご存知ですか?
見た目の色も基準になりますが、ん?と迷う野菜もありますよね。そんなときは、切ってみて、中身も外と同じ濃い色の野菜は緑黄色野菜だそうです。たとえば、”なす”見た目は濃い紫ですが、切ると白い。そんな”なす”は淡色野菜です。と、今回の勉強会で教えていただきました。