imaise-yoshikawa’s diary

愛知県一宮市にある循環器内科、内科、外科の今伊勢よしかわクリニックの院長日記です。

免疫力を高める食品について③

引き続き免疫力を高める食品③をご紹介します。

★抗酸化作用を持つ食品

 ビタミンA・C・Eやポリフェノール、カロテノイドなどは抗酸化作用を持ち、免疫力低下を引き起こす活性酵素を取り除きます。

 ・ビタミンA:にんじん、うなぎ、レバー、卵黄

 ・ビタミンC:ジャガイモ、ゴーヤ、パプリカ、いちご

 ・ビタミンE:アーモンド、かぼちゃ、モロヘイヤ、アボカド

 ・ポリフェノール:大豆、ゴマ、そば、ブルーベリー

 ・カロテノイド:えび、鮭、果物、緑黄色野菜

ちなみに、緑黄色野菜と淡色野菜の見分け方、ご存知ですか?

見た目の色も基準になりますが、ん?と迷う野菜もありますよね。そんなときは、切ってみて、中身も外と同じ濃い色の野菜は緑黄色野菜だそうです。たとえば、”なす”見た目は濃い紫ですが、切ると白い。そんな”なす”は淡色野菜です。と、今回の勉強会で教えていただきました。