imaise-yoshikawa’s diary

愛知県一宮市にある循環器内科、内科、外科の今伊勢よしかわクリニックの院長日記です。

7月のスタッフ勉強会

f:id:imaise-yoshikawa:20180801201108j:plain

f:id:imaise-yoshikawa:20180801201134j:plain

7月の勉強会は医療安全管理について講義を受けました。

当クリニックでも医療事故防止のため、当たり前のことを、当たり前にできる職場環境を整え、仕事の無駄やミスをなくすよう努めていきたいと思います。

その他今回は、管理栄養士さんより減塩を実践するための具体的な食べ方、食事の作り方のポイントを教えていただきました。

  • 麺類の汁は残す
  • 調味料は「かける」より「つける
  • 外食、インスタント食品は1日1回まで
  • 塩味が濃い料理は1品まで
  • 汁物は具沢山にして汁を減らす
  • 少ない食塩量でも味を感じやすいように表面のみ味をつけたり、とろみをつける
  • 塩味以外の味や風味、コクを利用する(香辛料香味野菜酸味香ばしさなど)

成人病の防止、高血圧症・心臓病・腎臓病で治療中の方は参考にしてください。