7月のスタッフ勉強会
7月の勉強会は医療安全管理について講義を受けました。
当クリニックでも医療事故防止のため、当たり前のことを、当たり前にできる職場環境を整え、仕事の無駄やミスをなくすよう努めていきたいと思います。
その他今回は、管理栄養士さんより減塩を実践するための具体的な食べ方、食事の作り方のポイントを教えていただきました。
- 麺類の汁は残す
- 調味料は「かける」より「つける」
- 外食、インスタント食品は1日1回まで
- 塩味が濃い料理は1品まで
- 汁物は具沢山にして汁を減らす
- 少ない食塩量でも味を感じやすいように表面のみに味をつけたり、とろみをつける
- 塩味以外の味や風味、コクを利用する(香辛料・香味野菜・酸味・油・香ばしさなど)
成人病の防止、高血圧症・心臓病・腎臓病で治療中の方は参考にしてください。