imaise-yoshikawa’s diary

愛知県一宮市にある循環器内科、内科、外科の今伊勢よしかわクリニックの院長日記です。

免疫力を高める食品について②

先日に引き続き、免疫を高める食事その②をご紹介します。

★身体を温める食品

 体温が上がると血流がよくなり、白血球が体内の隅々を巡ります。また酵素が、活性化することで栄養素の消化吸収が促進され、免疫力が向上します。体を温める食品を積極的に取り入れましょう。

・野菜類:しょうが、にんにく、カボチャ、タマネギなど

・香辛料:とうがらし、山椒、カレー粉、こしょう など

・調理例:鍋料理、温スープ、ポトフ、あんかけ など

 

暑くなり、ついつい冷たいものを摂りがちですが、暑いときに熱いものも食べるのも良いですね!